Михаил Байдаков: «У такого объединения, как Евразийский союз, есть и немалая духовная составляющая, которую рублем не измерить»
Беседовал Сергей Белкин. Альманах «Развитие и экономика», №2, март 2012
– Михаил, второй номер альманаха, как мы с тобой и планировали, посвящен проекту создания Евразийского союза. Есть разные взгляды на этот проект, предложенный лидерами России, Казахстана и Белоруссии. Наряду с поддержкой проекта экспертами высказываются как сомнения в его реализуемости или перспективности, так и уверенность в его ошибочности. Что видится позитивным и реалистичным в этом проекте, а что вызывает опасения?
– В последние двадцать лет мы наблюдали вполне определенные центробежные стремления на постсоветском пространстве и очень неопределенные – в стратегическом смысле – попытки объединений. Поэтому надо отметить как очень важный и позитивный факт то единство мнений, которое ныне продемонстрировали лидеры трех стран. Объединение, координация действий, общая стратегия – все это делает каждого участника союза более сильным, более устойчивым и более разумным. Это первое, что хочется подчеркнуть. Второе – это несомненная перспективность избранной стратегии и вектора развития. У этого, называемого сейчас евроазиатским, вектора есть фундаментальная база в нашей истории. Есть очень точно и достоверно определяемые экономические преимущества и перспективы дня сегодняшнего. И, наконец, есть именно процесс интеграции – процесс, ставящий целью формирование мощного регионального геоэкономического и, как следствие, геополитического центра. Такого центра, который сможет обеспечить нашим народам достойное будущее в глобализированном мире.
Опасения, как и в отношении всякого крупного проекта, конечно, имеются. Если идти от более простых аналогий – например, от реализации крупного бизнес-проекта, – то его успех или неудача определяются верностью анализа, сделанного при разработке проекта, в том числе и прогноза изменений внешней среды, ну и качеством, профессионализмом команды, которая этот проект реализует. Эти же проблемы – только гораздо более сложные, поскольку надо учитывать не только относительно простые измеряемые экономические параметры, но и ценности духовного порядка, – существуют и в Евразийском проекте.
– Критические оценки проекта можно условно разделить на политические, экономические и культурные. Среди политических опасений чаще всего можно услышать опасения в стремлении воссоздать советскую империю. И тут же возникает боязнь утраты суверенитета странами, входящими в Евразийский союз…
– Подобные «опасения» продиктованы, как мне кажется, лишь политической конъюнктурой и информационной средой, пишущей и говорящей о политике и экономике без опоры на фундаментальные знания – научные и практические. К разговорам о воссоздании «советской империи» это относится в полной мере, то же самое можно сказать и о такой политологической попсе как «либеральная империя».
Нельзя дважды войти в одну реку. Изменилось все: мир, страны и народы, из которых складывался Советский Союз, возможности, ресурсы, цели, носители этой идеи как таковой – и многое другое. Так что воссоздание СССР – в буквальном смысле – невозможно, да этого никто всерьез и не хочет. А вот использование достижений, технологий, взаимосвязей, консолидированных позиций и т.п., имевших место в СССР, может оказаться вполне своевременным, выгодным и реалистичным.
– Есть и более сложные по своей внутренней природе опасения, вызванные неопределенностью образующейся структуры: станет ли она новым политическим субъектом для входящих в нее стран, или же будет укрупненным и более удобным для внешних манипуляций объектом в рамках процесса глобализации.
– Здесь все зависит от истинных стратегических целей политических элит наших стран и точности действий по их достижению. На это мы можем повлиять, формируя экспертно-аналитические оценки, доводя их до наших политических элит. Что мы с тобой и делаем, издавая и распространяя, например, этот альманах. А также через демократические институты, оказывая воздействие на органы власти. Наконец, существует и механизм «уличной демократии», оказывающий несомненное влияние на политику стран.
– Среди экономических опасений нередко высказываются тезисы типа «зачем России кормить кого-то»: в результате евразийского расширения России, мол, придется дотировать присоединяющиеся страны и народы, обеспечивать рост их экономического уровня за свой счет.
– Это все относится к классу так называемых «счетных задач». То есть количественный показатель того, кому и сколько надо платить, поддается достаточно точной оценке. Предварительные оценки показывают, что политико-экономическое объединение стран выгодно каждой из них. Не надо только забывать, что не из одних денежных оценок и финансовых потоков состоит жизнь. Мы учитываем в своей жизни многое, что не измеряется одними деньгами. В древности в некоторых племенах состарившихся сородичей съедали или просто убивали. Современное человечество считает правильным оказывать пожилым людям поддержку, выплачивать пенсии и т.д. Пример покажется резковатым, но он уместен, потому что сведение всего в жизни к оценке «экономической эффективности» – печальная реальность наших дней. У такого объединения, как Евразийский союз, есть и немалая духовная составляющая, которую рублем не измерить.
– Ты затронул важный аспект. Среди критики культурных последствий проекта звучат предостережения разного рода, обусловленные, например, наблюдаемым в Евросоюзе крахом мультикультурализма и ожиданием возникновения аналогичных явлений у нас.
– Такая проблема у нас есть, да и всегда была, и ее нельзя просто однажды решить – и все. Это бесконечный процесс каждодневных усилий со стороны всех. Самые главные усилия должно прилагать государство, формирующее «правила общежития». Стоит ослабить внимание к этой стороне жизни – я имею в виду межнациональные отношения, взаимодействие культур, обычаев, – как наступает обострение. Что мы видим, например, в Москве в связи с наплывом так называемых гастарбайтеров и неготовностью власти, а как следствие и населения, правильно «разрулить» эту ситуацию. Только сейчас к этим проблемам повернулись лицом и стали искать условия, в соответствии с которыми надо приглашать иностранных рабочих, какую работу с ними надо проводить, какой должна быть ответственность работодателей и т.д. Проблема решаема, только подойти к ней надо со всей тщательностью.
– Давай коснемся специфического конкретного вопроса, связанного с созданием Евразийского союза, – финансовой сферы. При всей специфичности этой сферы мало что еще так сильно влияет на жизнь страны во все ее аспектах. Пока, например, неясно – по крайней мере, для широкой публики, – какой будет финансовая модель возникающего союза. Предполагается ли со временем введение единой валюты, единого эмиссионного центра, или же это существенно отдаленная перспектива? Каким будет или каким должен быть механизм установления внутренних валютных курсов и, соответственно, внешних? Будет ли он с неизбежностью определяться через кросс-курсы по отношению к доллару и евро, или следует стремиться к механизму, способному дать дополнительную выгоду для экономики стран?
– Это один из важнейших вопросов. На том этапе, на котором мы сейчас находимся (переход от Таможенного союза к Единому экономическому пространству), этот вопрос остается в перечне теоретических проблем. Но чем ближе мы будем приближаться к реальному надгосударственному объединению – Евразийскому союзу, – тем актуальнее будет проблема введения единой валюты. С этим согласны и лидеры стран, и их финансово-экономические аналитики.
Способность государства эмитировать собственную валюту и управлять не только процессом печати, но и установлением выгодных для страны обменных курсов со внешней средой – очень эффективный инструмент. Это наглядно доказывает опыт Китая. У России, Казахстана, Белоруссии и других стран, которые, возможно, со временем вступят в союз, есть реальная перспектива сформировать собственную региональную валюту, которая будет способствовать подлинному развитию экономики и культуры. Какой будет эта валюта, какой механизм будут положен в основу ее формирования, как она будет называться – сегодня неизвестно. Есть мировой опыт, хорошо известный профессиональным финансистам. Это и формирование инвалютного рубля в странах СЭВ, и процесс становления евро, и опыт использования так называемых специальных прав заимствования. Аналитическая работа по поиску современной, адекватной интересам всех участников валюты ведется и, думаю, в ближайшее время уже будет, что обсуждать публично.
– Михаил, спасибо. Я, в свою очередь, рассчитываю, что возникшая на страницах альманаха тема постсоветской интеграции не станет исключительно данью модной политической конъюнктуре и не забудется после мартовских президентских выборов в нашей стране. Во всяком случае, мы в «Развитии и экономике» будем и дальше отслеживать динамику экспертных оценок в этой области.