Menu

Неопределенный интеграл

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Альманах «Развитие и экономика», №2, март 2012

Неопределенный интеграл для функции f(x) – это совокупность всех первообразных данной функции.

Пе­ред ва­ми вто­рой но­мер аль­ма­на­ха «Раз­ви­тие и эко­но­ми­ка». По­лу­чил­ся ли он та­ким, ка­ким хо­те­лось его уви­деть? Ко­неч­но, нет – один пра­виль­ный ва­ри­ант от­ве­та, и – ко­неч­но, да – дру­гой, то­же пра­виль­ный. Рож­де­ние за­мыс­ла аль­ма­на­ха, за ко­то­рым сле­ду­ет про­цесс его прак­ти­чес­ко­го воп­ло­ще­ния, – про­цесс из­мен­чи­вый, не­ус­той­чи­вый, под­вер­жен­ный воз­дей­ствию мно­гих фак­то­ров. За­мы­сел из­ме­ня­ет­ся и сам по се­бе, и под вли­я­ни­ем скла­ды­ва­ю­щих­ся обс­то­я­тельств. С од­ной сто­ро­ны, не всех ав­то­ров, ко­то­рых хо­те­лось приг­ла­сить к учас­тию, уда­лось прив­лечь, с дру­гой сто­ро­ны, по­я­ви­лись ав­то­ры, о ко­то­рых вна­ча­ле и не ду­ма­лось. Да и те­ма но­ме­ра, взгляд на нее транс­фор­ми­ру­ют­ся, по­то­му что са­ма жизнь, осо­бен­но ее по­ли­ти­чес­кое со­дер­жа­ние, очень быст­ро и зна­чи­тель­но из­ме­ня­ют­ся. Не­из­мен­ным, од­на­ко, ос­та­ет­ся на­ше ос­нов­ное нап­рав­ле­ние: ана­лиз, ис­сле­до­ва­ния и экс­пе­рт­ные оцен­ки та­кой слож­ной и мно­гог­ран­ной те­мы, как раз­ви­тие.

Рос­сия с боль­ши­ми по­те­ря­ми, с не­ма­лы­ми му­ка­ми и по­ка с уд­ру­ча­ю­щей ре­зуль­та­тив­ностью вот уже чет­верть ве­ка за­ня­та собствен­ным ре­фор­ми­ро­ва­ни­ем, боль­ше на­по­ми­на­ю­щим раз­ру­ше­ние и ма­ро­де­р­ство. Меж­ду тем в ее ин­тел­лек­ту­аль­ной сре­де про­дол­жа­лось соз­ре­ва­ние осоз­на­ния из­ме­ня­ю­щей­ся действи­тель­нос­ти, пос­ти­же­ние собствен­ной сущ­нос­ти и пред­наз­на­че­ния, ни на один день не прек­ра­щал­ся по­иск адек­ват­но­го, над­ле­жа­ще­го спо­со­ба жиз­не­де­я­тель­нос­ти и раз­ви­тия. К со­жа­ле­нию, ре­зуль­та­ты это­го ин­тел­лек­ту­аль­но­го и ду­хов­но­го соз­ре­ва­ния ока­зы­ва­ли очень сла­бое вли­я­ние на по­ли­ти­чес­кие и хо­зяй­ствен­ные ре­ше­ния, оп­ре­де­ля­ю­щие стра­те­ги­чес­кие це­ли и пу­ти их дос­ти­же­ния.

Ка­за­лось бы, ник­то из рос­сийс­ко­го по­ли­ти­чес­ко­го клас­са и на­ших раз­но­об­раз­ных «элит» – не го­во­ря уж о на­ро­де – отк­ры­то не же­ла­ет Рос­сии ги­бе­ли, му­че­ний и ут­рат. Боль­ши­н­ство не толь­ко про­во­зг­ла­ша­ют, но и осу­ще­с­твля­ют действия, яко­бы нап­рав­лен­ные на дос­ти­же­ние вы­со­ких и все­ми при­ни­ма­е­мых це­лей – спра­вед­ли­вос­ти, сво­бо­ды, вы­со­ко­го уров­ня жиз­ни, за­щи­щен­нос­ти, ус­той­чи­вос­ти… Нес­мот­ря на это Рос­сия под име­нем СССР на на­ших гла­зах раз­ва­ли­лась на час­ти, каж­дая из ко­то­рых, вклю­чая и са­мую боль­шую, унас­ле­до­вав­шую ис­то­ри­чес­кое имя, все вре­мя ока­зы­ва­ет­ся то на краю ги­бе­ли, то на гра­ни пос­ле­ду­ю­ще­го раз­ва­ла. Рос­сия про­дол­жа­ет пре­бы­вать в том об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­чес­ком и эко­но­ми­чес­ком сос­то­я­нии, ко­то­рое не удов­лет­во­ря­ет боль­ши­н­ство на­се­ле­ния, при­дер­жи­ва­ю­ще­еся са­мых раз­ных взгля­дов и предс­тав­ле­ний о долж­ном. Что бы при этом ни го­во­ри­ли по­ли­ти­чес­кие ли­де­ры и обс­лу­жи­ва­ю­щее их «экс­пе­рт­но-ана­ли­ти­чес­кое со­об­ще­ст­во», оче­вид­но, что ус­той­чи­вой мо­де­ли жиз­не­де­я­тель­нос­ти, обес­пе­чи­ва­ю­щей раз­ви­тие стра­ны и на­ро­да в ре­аль­но сло­жив­ших­ся ус­ло­ви­ях и фак­то­рах внеш­ней и внут­рен­ней сре­ды, не бы­ло най­де­но ни на од­ном от­рез­ке на­шей ис­то­рии пос­лед­них де­ся­ти­ле­тий.

Се­год­ня, вес­ной 2012 го­да, мы сно­ва ощу­ща­ем се­бя сто­я­щи­ми на стар­те не­ко­е­го «но­во­го пу­ти». Наш по­ли­ти­чес­кий класс – все еще преж­ний в сво­ем ос­нов­ном яд­ре, од­на­ко, пос­та­рев­ший, при­об­рет­ший опыт и, хо­чет­ся на­де­ять­ся, по­ни­ма­ние глу­бин­ных ос­нов бы­тия и пред­наз­на­че­ния стра­ны – вновь обоз­на­ча­ет ори­ен­ти­ры даль­ней­ше­го су­ще­ст­во­ва­ния, стра­те­гии на­шей жиз­ни. Эти стра­те­ги­чес­кие це­ли и пу­ти их дос­ти­же­ния сфор­му­ли­ро­ва­ны в осен­не-зим­них стать­ях пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на. Каж­дая из них пос­вя­ще­на действи­тель­но важ­ным нап­рав­ле­ни­ям жиз­ни стра­ны, все они под­ве­рг­лись друж­но­му и всес­то­рон­не­му об­суж­де­нию в СМИ и про­фес­си­о­наль­ной ли­те­ра­ту­ре. На­и­бо­лее конк­рет­ной, уже на­шед­шей свое воп­ло­ще­ние в масш­таб­ных прак­ти­чес­ких ша­гах, ко­то­рые при лю­бом ис­хо­де – как ус­пеш­ном, так и не­у­дач­ном – ока­жут пря­мое и очень силь­ное вли­я­ние на жизнь каж­до­го че­ло­ве­ка, стра­ны, ре­ги­о­на, да и, по­жа­луй, все­го ми­ра, яв­ля­ет­ся прог­рам­ма соз­да­ния Ев­ра­зийс­ко­го со­ю­за, при­ня­тая тре­мя стра­на­ми – Бе­ло­рус­си­ей, Ка­за­хс­та­ном и Рос­си­ей. Имен­но этот про­ект и стал ос­нов­ной те­мой вто­ро­го но­ме­ра на­ше­го аль­ма­на­ха.

Мы пос­та­ра­лись предс­та­вить раз­ные точ­ки зре­ния. Кро­ме то­го, мы за­бо­ти­лись о том, что­бы не уй­ти це­ли­ком в по­ли­ти­чес­кую зло­бод­нев­ность, а сох­ра­ни­ли на­ше стрем­ле­ние быть из­да­ни­ем, апел­ли­ру­ю­щим к фун­да­мен­таль­ной ана­ли­ти­ке, – да­же ес­ли рас­смат­ри­ва­ют­ся са­мые све­жие по­ли­ти­чес­кие со­бы­тия.

Эта за­мет­ка озаг­лав­ле­на «не­оп­ре­де­лен­ный ин­тег­рал», что под­чер­ки­ва­ет два обс­то­я­тель­ства. Пер­вое – речь идет об ин­тег­ра­ци­он­ных про­цес­сах, ко­то­рые сос­то­ят в сум­ми­ро­ва­нии и объ­е­ди­не­нии не толь­ко уси­лий и воз­мож­нос­тей стран-участ­ниц, но и их проб­лем и не­дос­тат­ков, в том чис­ле и весь­ма глу­бин­но­го свой­ства. Вто­рое обс­то­я­тель­ство – не­оп­ре­де­лен­ность ис­хо­да про­ек­тов по­доб­но­го масш­та­ба и слож­нос­ти.

Ав­то­ры но­ме­ра про­ве­ли ана­лиз ос­но­ва­ний и перс­пек­тив Ев­ра­зийс­ко­го со­ю­за, рас­смат­ри­вая мно­же­ст­во раз­лич­ных ас­пек­тов проб­ле­мы. Кри­ти­чес­ко­му раз­бо­ру под­ве­рг­лись как ба­зо­вые ми­ро­во­з­зрен­чес­кие ос­но­вы воз­мож­но­го раз­ви­тия стран-участ­ниц в этом нап­рав­ле­нии, так и прак­ти­чес­кие сто­ро­ны проб­ле­мы, вклю­ча­ю­щие в се­бя эко­но­ми­чес­кие, по­ли­ти­чес­кие и со­ци­о­ст­рук­тур­ные ре­а­лии. Мож­но ус­лов­но вы­де­лить груп­пу сто­рон­ни­ков про­ек­та, счи­та­ю­щих ев­ра­зийс­кое нап­рав­ле­ние ес­те­ст­вен­ным и бла­гим для его участ­ни­ков и для все­го ос­таль­но­го ми­ра. Есть ана­ли­ти­ки, от­но­ся­щи­е­ся к идее в це­лом по­зи­тив­но, но ус­мат­ри­ва­ю­щие серь­ез­ные пре­пя­т­ствия на пу­ти ее ре­а­ли­за­ции, их мож­но ус­лов­но наз­вать скеп­ти­ка­ми. Име­ют­ся и те, ко­то­рые счи­та­ют ев­ро­а­зи­а­тс­кий век­тор в судь­бе стра­ны па­губ­ным, гу­би­тель­ным заб­луж­де­ни­ем.

Вот уже лет сто пять­де­сят или двес­ти во мно­гих пуб­ли­ка­ци­ях, в ко­то­рых речь за­хо­дит о ев­ро­а­зи­а­тс­кой сущ­нос­ти Рос­сии, при­бе­га­ют к бо­лее чем тра­ди­ци­он­ной ме­та­фо­ре: «Рос­сия – мост меж­ду Вос­то­ком и За­па­дом». Хо­чет­ся по это­му по­во­ду воск­лик­нуть, что я и де­лаю: хва­тит тал­ды­чить про «мост меж­ду Вос­то­ком и За­па­дом»! Рос­сия не мост, не путь, не про­ход­ной двор и не «мес­то встре­чи Вос­то­ка и За­па­да». Рос­сия не вспо­мо­га­тель­ная сущ­ность или субс­тан­ция для ка­ких-то иных ми­ров. Рос­сия – на­ша Ро­ди­на: един­ствен­ная, са­мо­цен­ная, со­дер­жа­щая в се­бе все смыс­лы, все це­ли и все цен­нос­ти. Для ко­го-то, воз­мож­но, моя Ро­ди­на – мост: ну что ж – иди­те… Толь­ко ува­жи­тель­но, с бла­го­дар­ностью, соб­лю­дая пра­ви­ла дви­же­ния. Хва­тит так­же га­дать: «Рос­сия – это Ев­ро­па или Азия»? Рос­сия – це­ло­ст­ная и очень древ­няя сущ­ность, став­шая та­ко­вой за­дол­го до чь­их-ли­бо по­пы­ток сис­те­ма­ти­за­ции прост­ранств и куль­тур.

Счи­та­ем важ­ным предс­та­вить раз­ные точ­ки зре­ния, тем бо­лее что это не прос­то «мне­ния», а ар­гу­мен­ти­ро­ван­ные, обос­но­ван­ные по­зи­ции вдум­чи­вых ана­ли­ти­ков. При вы­ра­бот­ке «стра­те­гии для всех» со­вер­шен­но не­об­хо­ди­мо знать и уметь учи­ты­вать весь спектр ар­гу­мен­тов, воз­ни­ка­ю­щих при ана­ли­зе про­ек­та. Речь не долж­на ид­ти – как это, к со­жа­ле­нию, бы­ло и до сих пор ча­ще все­го бы­ва­ет – о по­бе­де од­ной «пар­тии» над дру­гой. Рос­сия – стра­на мно­го­на­ци­о­наль­ная, мно­го­кон­фес­си­о­наль­ная, су­ще­ст­ву­ю­щая в са­мых раз­ных ланд­шаф­тах. Ее на­се­ля­ют лю­ди с раз­ны­ми взгля­да­ми и раз­ны­ми цен­нос­тя­ми. По­э­то­му очень важ­но уметь эти взгля­ды и цен­нос­ти учи­ты­вать и ох­ра­нять, обес­пе­чи­вая неп­ро­ти­во­ре­чи­вый путь даль­ней­ше­го раз­ви­тия.